Плавание — вид спорта, заключающийся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций.
Брасс - стиль плавания на груди, в котором руки подаются одновременно симметрично вперёд, а ноги совершают одновременный толчок в горизонтальной плоскости.
Цикл движений при плавании брассом на груди состоит из одного симметричного и одновременного движения руками, движения ногами и одного вдоха и выдоха ртом.
Угол атаки меняется на протяжении всего цикла. Наиболее горизонтальное положение тела во время скольжения, следующего после удара ногами. В момент вдоха отмечается наибольший угол атаки тела, достигающий у некоторых пловцов 15 -17°. На протяжении большей части полного цикла движений голова находится почти на продольной оси тела, мышцы шеи расслаблены, пловец смотрит вперед – вниз.
При плавании брассом руки задают темп и ритм, они тесно связаны с дыханием, влияют на общее согласование движений.
Цикл движения рук можно разделить на фазы:
Рабочее движение - гребок - тоже можно разделить на стадии:
Движения ногами при плавании брассом существенно отличаются от движений ногами при плавании другими способами. В брассе выражены плавные подготовительные движения и энергичное отталкивание от воды (удар) сравнительно жесткими опорными плоскостями стоп и голеней в направлении назад - в стороны.
Цикл движения ног можно разделить на фазы:
В момент завершения отталкивания руками плечевой пояс быстро приподнимается над поверхностью воды, пловец энергично выводит подбородок вперед и начинает глубокий вдох через рот. В это время отмечается наибольшая величина угла атаки тела (от 7-9 до 16-18°). Завершив вдох, спортсмен тотчас направляет плечевой пояс вслед за руками вперед и быстро выравнивает тело, так, что к началу удара ногами угол атаки снижается до 6-3°, а к началу гребка руками - до 3-0°. Таким образом, плечевой пояс движется вперед по волнообразной траектории. Выдох делается во время рабочего движения ног и скольжения.
Структура движений в данном способе такова, что перепады существенные внутрицикловой скорости неизбежны даже у высококвалифицированных пловцов. Задача рационального согласования движений - как можно меньше терять скорость во время подготовительных движений и максимально повышать её во время гребковых движений руками и ногами.
Наиболее целесообразна следующая координация:
В момент гребка руками ноги вытянуты вдоль и начинают сгибаться в коленях, не вызывая значительного сопротивления во время выведения рук вперед ноги подтягиваются в исходное для толчка положение в тот момент, когда руки уже вытянуты вперед, ноги совершают толчок.
Другим распространенным вариантом координации, особенно в соревнованиях на дистанциях 50 и 100 метров, является частично слитное согласование рабочих движений рук и ног. В этом варианте руки начинают гребок в то время, когда ноги еще продолжают удар. Совпадает примерно последняя треть удара ногами с захватом воды руками.
Многие пловцы-брассисты стремятся повысить скорость плавания за счет темпа движений. Темп плавания на дистанции 50 м достигает 70 циклов в минуту. Современные тенденции развития техники этого способа связаны с увеличением длины шага. Рациональные величины длины шага при способе брасс на дистанции 100 м находятся в диапазоне 1,45 -1,70 м у женщин, 160 - 1,85 м у мужчин.
Во время соревнований при плавании способом брасс на груди старт осуществляется с тумбы.
Схема движения брасс на груди