Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
Личный кабинет

Повышение публикационной активности

Квартиль — это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырёх квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям — Q1 и Q2. 

Для определения квартиля журнала используются показатели: 

Импакт-фактор Journal Citation Reports (JCR) — характеризует среднее число ссылок, сделанных в отчетном году на статьи журнала, опубликованные в течение двух (пяти) предыдущих лет. Импакт-фактор определяется только для журналов, индексируемых в Web of Science, не рассчитывается для гуманитарных и социальных.

CiteScore – характеризует среднее число ссылок, сделанных в отчетном году на статьи журнала, опубликованные в течение трех предыдущих лет. Определяется только для журналов, индексируемых в Scopus

Индекс цитируемости — это количество распределенных по годам ссылок на работы отдельного ученого или научного коллектива в целом.

Индекс цитируемости научного журнала — это количество распределенных по годам ссылок на статьи из данного журнала.

Импакт-фактор — отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале за два предыдущих года, к числу статей, опубликованных в этом журнале за этот же период. Таким образом, импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала. Импакт-фактор отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости, т. е. научной популярности журнала.

Совокупный импакт-фактор статей — суммарный импакт-фактор журналов, в которых опубликованы статьи за период, указанный в показателе (в расчете импакт-фактор журнала участвует столько раз, сколько в нем статей опубликовано) (Источник: Сайт Министерства образования и науки РФ)

Индекс Хирша — является количественной характеристикой продуктивности конкретного ученого и его научной значимости, вычисляется на основе числа наиболее цитируемых работ ученого и количества ссылок на них в публикациях др Размещение РИНЦ на платформе Web of Science и идентификация взаимных цитирований между публикациями в Web of Science и RSCI позволит значительно улучшить видимость российских научных журналов в международном информационном пространстве.

Адрес для работы: необходимо войти на сайт http://elibrary.ru/ и перейти в раздел «Каталог журналов», в параметрах поиска выбрать «входит в базу данных RSCI» и нажать на кнопку «Поиск». Язык: английский и русский.

Рекомендации по подготовке и оформлению статьи в издания, индексируемые Scopus.

Список рецензируемых научных изданий по ГУМАНИТАРНЫМ и ОБЩЕСТВЕННЫМ наукам, получивших более 50%отрицательных заключений от экспертных советов ВАК - https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=2192096001&f=388

Справочная информация об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования - https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=3408291001&f=6224