Научная библиотека Рубцовского института (филиала) АлтГУ
«…Книга-одно из величайших чудес света. Удивительное изобретение человечества…»
Научная библиотека Рубцовского Института (филиала) АлтГУ была создана вместе с университетом в 1996 году. На первом этапе своего развития она активно занималась формированием фонда в помощь учебному процессу и научной работе института. В последующие годы большое внимание стало уделяться созданию справочного аппарата, была создана система каталогов и картотек. Сегодня библиотека института – это сложный комплекс, задачей которого является качественное и оперативное информационное обеспечение учебного и научного процесса в вузе. По состоянию на 1 января 1997 года фонд библиотеки насчитывал 1661 экземпляр, на сегодняшний день это более 72000 экземпляров единиц хранения на различных носителях.
Библиотека осуществляет стратегию доступности информации, состоит из двух подразделений: абонемента и читального зала. Основные функции деятельности научной библиотеки - это комплектование, обработка литературы, обслуживание читателей, а так же информационно-библиографическое обслуживание преподавателей и студентов. В библиотеке трудятся 2 специалиста с высшим образованием.
Свою основную миссию, поддержку обучения и исследований в институте, библиотека воплощает в создании условий для доступа к информации и современных услугах, в обучении использованию научно-образовательных ресурсов, в развитии информационного потенциала, соответствующего классическому университету. Инициативы последних лет направлены на оптимизацию управления информационными ресурсами. Компьютеризация позволила сформировать качественно новое информационное пространство как часть образовательной среды, внедрить современные способы работы с электронными ресурсами при сохранении доступа к традиционным источникам. Программно-аппаратной основой работы стала информационная система, разработанная сотрудниками университета. Библиотека ведет электронный каталог с 1998 года и имеет 65258 записей, формирует следующие базы данных: «Книги», «Статьи», «Электронные издания». Но ни одна библиотека не в состоянии справиться с огромным потоком информации и в одиночку её переработать. Поэтому в ближайших планах библиотеки – вхождение в Алтайскую корпоративную библиотечно-информационную систему (АКБИС). Намечены изменения формы работы с читателями. Так, библиографические обзоры будут оперативно выкладываться на сайт института, предполагается оформление виртуальных выставок.
Библиотека сегодня выступает как одно из средств управления знаниями; она не должна застывать в своем развитии, от неё требуется быть гибкой, современной, оперативно реагировать на изменения требований к образовательному процессу, менять методы и формы своей работы для создания единого университетского интеллектуального пространства.
Основные задачи: