"Счастье - это...": Психолог института У.Н. Черноусова рассказала о том, как стать счастливым
Представляем вашему вниманию нашу новую рубрику "Наука в жизни", в которой преподаватели института будут делиться с вами своими исследованиями и рассуждениями.
Мы попросили психолога и старшего преподавателя кафедры общественных дисциплин Рубцовского филиала АлтГУ Ульяну Николаевну Черноусову рассказать о том, что такое "счастье" и как стать счастливым.
Нет нужды доказывать, что большинство людей, если не все, хотят быть счастливыми. Считается, что само понятие счастья весьма расплывчато и невразумительно. Но большинство людей отдает себе полный отчет в том, что это такое. Когда проводились опросы на эту тему, оказалось, что под счастьем люди подразумевают либо состояние, когда человек испытывает радость или другие позитивные эмоции, либо удовлетворенность жизнью.
Сегодня нам известно, что такие виды отношений, как романтическая любовь, брак и дружба, — главные причины положительных эмоций и счастья, а также и прочих аспектов благополучия, например психического и физического здоровья. Эту роль они играют потому, что дают человеку социальную поддержку, проявляющуюся в форме практической помощи, эмоционального подкрепления и совместного проведения времени за приятными занятиями. Между счастьем и общительностью существует тесная взаимосвязь
Большинству людей работа доставляет удовольствие не только потому, что позволяет получить вознаграждение или достичь каких-то иных целей, но также и оттого, что служит источником внутреннего удовлетворения, а отношения с коллегами по работе способствуют социальной удовлетворенности. Работа может быть напряженной, однако в целом оказывается для нас благом.
Приносят ли счастье деньги? Это очень важный вопрос, но ответить на него непросто, поскольку имеющиеся данные противоречивы.
Между тем рост доходов не оказывает существенного влияния на удовлетворенность жизнью.
Психологи также стремятся понять, личности какого типа наиболее счастливы. Когда-то этот вопрос решался неоднозначно, но на сегодняшний день он достаточно глубоко исследован. Установлено, что счастье связано с определенными личностными характеристиками — такими, как экстраверсия и нейротизм.
Счастье, и особенно позитивные эмоции, сильно коррелирует с экстраверсией, а негативные эмоции — с нейротизмом. Это обусловлено тем, что экстраверты чутче реагируют на вознаграждения, а невротики чувствительнее к наказанию. Одни стремятся пережить какую-то ситуацию, а вторые склонны избегать ее. Положительные эмоции менее стабильны, чем негативные, на них сильнее воздействуют ситуационные факторы.
Нам свойственно сравнивать себя с другими. Сравнения по принципу «сверху вниз» приводят к усилению удовлетворенности, а по принципу «снизу вверх» — к ее снижению. Однако обычно объекты для сравнения не навязываются извне, за исключением заработной платы и академических стандартов. Сильная взаимосвязь обнаружена между счастьем и внутренним контролем, самооценкой, оптимизмом и наличием цели в жизни. Последнее характеризуется неуклонным стремлением к целям, которые носят реалистичный характер и для достижения которых человек обладает нужными ресурсами. Счастливые люди обладают более высокой самооценкой, чувством контроля и оптимизмом.
С возрастом удовлетворенность и положительные эмоции несколько усиливаются, а отрицательные — сглаживаются (в обоих случаях это более выражено у мужчин). Такие изменения наблюдаются, несмотря на снижение дохода и ухудшение состояния здоровья у пожилых людей. Вероятно, подобный феномен обусловлен их умением приспособиться к своему положению.
К позитивным и негативным событиям можно адаптироваться, однако некоторым людям так никогда и не удается привыкнуть к неблагоприятным происшествиям. Кроме того, удовлетворение, получаемое от привычных источников, со временем не ослабевает.
На общую удовлетворенность влияет эмоциональное состояние, которое можно трактовать как источник информации, и когнитивные факторы, например атрибуция и ощущение контроля, а также то, как люди думают о событиях прошлого.
Существуют позитивные иллюзии, благодаря которым удовлетворенные жизнью люди оценивают себя, своих друзей и партнеров выше среднего. Такой оптимистичный взгляд мотивирует поведение, хотя иногда полезны и реалистичные рассуждения.
Досуг оказывает значительное влияние на все аспекты благополучия, особенно на позитивные эмоции, психическое и физическое здоровье, в меньшей степени — на счастье.
Наибольшую пользу приносят занятия физкультурой и спортом, а также принадлежность к социальным группам по интересам. Бодрая 10-минутная прогулка приводит к тому, что и 2 часа спустя человек испытывает меньшую усталость, меньшее напряжение и более энергичен. Энергичные физические упражнения отражаются на настроении, вероятно, потому, что при продолжительных усилиях происходит выработка эндорфинов, а это, в свою очередь, вызывает определенного рода эйфорию, спортивный подъем.
Только умеренная аэробика положительно влияет на самооценку устойчивости к стрессам и благополучие, лучшая физическая форма дает человеку больше физиологических возможностей бороться со стрессом, а также с тем, что чувство уверенности в своих умениях убеждает людей: совладать со стрессом в их силах.
Гендерные различия в уровне счастья незначительны, хотя женщины все же несколько счастливее мужчин, даже при том, что чаще страдают от депрессии. Они переживают более сильные эмоции.
В результате исследований были выделены виды деятельности, которые создают хорошее настроение на весь день. Всего их указано 49. Лидирующее место отдано следующим:
1. Общение со счастливыми людьми
2. Умение заинтересовать собеседников своими рассказами
3. Встречи с друзьями
Итак, счастье — основное измерение человеческого опыта; оно включает в себя позитивный эмоциональный настрой, удовлетворенность жизнью, а также такие когнитивные аспекты, как оптимизм и высокая самооценка.
Мы можем только приветствовать устремленность людей, желающих счастья себе и окружающим. Считается, что нельзя искать счастье намеренно: оно должно прийти само, как «побочный продукт» других поступков.