Наука в жизни: 10 невероятных фактов из мира экономики
Кажется, что экономика — наука сухая и даже скучноватая, и удивить человека, интересующегося ею, очень трудно. Тем, кто так думает, кафедра Экономики Рубцовского института (филиала) АлтГУ предлагает прочесть эту статью и узнать 10 невероятных экономических фактов.
1. Не все номинации, существующие сегодня, указал в своем завещании сам Альфред Нобель. Например, нобелевская премия по экономике была учреждена Банком Швеции только в 1969 году, после смерти великого изобретателя.
2. В 1986 году лондонский журнал «The Economist» ввёл в употребление «индекс Биг-Мака» как способ для сравнения покупательской силы мировых валют. Биг-Мак послужил хорошей основой, так как был одним из немногих продуктов, чей состав идентичен во всем мире.
3. Считается невероятным факт, что денег для игры в «Монополию» выпускается больше, чем настоящих денег. Тем не менее, это правда: производители игры заявили, что каждый год для игры печатаются купюры на сумму 30 млрд долларов.
4. В 1949 году Фрэнк Макнамар, не смог расплатиться за обед в ресторане, так как обнаружил, что оставил бумажник в другом пиджаке. Результатом неловкой ситуации стала идея основать клуб ресторанных завсегдатаев «Diners Club». Члены этого клуба могли рассчитываться в ресторанах, которые заключили договор с «Diners Club», кредитными картами. По окончанию месяца они отдавали клубу накопившуюся сумму. С середины 1950-х компания «Diners Club» начала международную деятельность, став первой международной платежной системой, работающей с кредитными картами.
5. В 1324 году Манса Муса, верховный правитель империи Мали, совершив паломничество в Мекку, подорвал экономику всего региона Северной Африки и Ближнего Востока на десять лет. В то время империя Мали находилось на пике развития, и на пути в Мекку щедрый правитель раздал беднякам несколько тонн золота. Кроме этого, есть сведения, что каждую пятницу по приказу Мусы возводилась новая мечеть. Подобная щедрость, привела к обесцениванию золота, вызвав резкий рост цен на товары.
6. В 1873 году 21-летний Фрэнк Вулворт устроился продавцом в магазине. Так как парень был юн, застенчив и заикался, то не приносил владельцу желаемую прибыль. В итоге работодатель поставил юноше условие: либо тот за смену сам наторгует дневную выручку магазина, либо будет уволен. В то время в задачу продавца входило оценивать кредитоспособность покупателя и в соответствии с тем, что подсказывала ему интуиция, называть ту или иную цену товаров. Но отчаявшись, Фрэнк решился на нечто, доселе невиданное — он приклеил на каждый товар бумажку с минимальной ценой, а над стойкой с лежалым товаром написал «Всё по 5 центов!». В итоге Фрэнк наторговал на 6 дневных выручек, а потом уволился и открыл свой собственный магазин.
7. Марк Твен мог стать одним из богатейших людей в мире, если бы согласился инвестировать заработанные им деньги в развитие телефонной компании Александра Белла. Но классик предложение о приобретении акций Bell Labs отверг. Впрочем, писателю простительно то, что он не разглядел финансовые перспективы нового средства связи, чего нельзя сказать о дирекции Western Union, которая также отказала Беллу.
8. В США есть своя тезка печально известной «МММ», но занимается она, не строительством финансовых пирамид, а производством скотча (3M). Бренд получился в результате сокращения полного названия: Minnesota Mining and Manufacturing Company. Порядок, заведенный Нью-Йоркской фондовой биржей, исключает использование цифровых символов на табло. Так возникла аббревиатура «МММ», равнозначная «3М».
9. Трудно представить, но в ноябре 1923 года, во время пика инфляции, в Германии за один доллар США можно было получить 4 триллиона немецких марок.
10. Вы не задумывались, почему копилки традиционно делают в форме свиньи? Оказывается, в Средние века домашнюю посуду в Англии делали из дешевой рыжей глины, которая называлась «pygg». Глиняные горшки (pygg jars) использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. Со временем глина вышла из употребления и значение слова забылось. Устаревшее pygg было созвучно с pig — «свинья». В итоге произошла путаница и «глиняный горшок» трансформировался в «горшок-свинью».