Цвет сайта Ц Ц Ц
Личный кабинет

Наука в жизни: "Пролетарская деньга" или как родился советский червонец

Наука в жизни / 01.10.2019

Пора каникул и отпусков позади, учебный год набирает обороты. И, чтобы скрасить студенческие будни, мы возобновляем еженедельную рубрику "Наука в жизни", в которой кандидаты наук Рубцовского института рассказывают вам о самых интересных фактах и явлениях в различных сферах жизни.

Сегодня о появлении первых советских денег расскажет кандидат экономических наук, доцент Константин Иванович Гулькин.

96 лет назад, 27 ноября 1922 года, поступила в обращение первая валюта Советской России — червонец. С его появлением связано становление новой страны — от страдающей экономики военного коммунизма к новой экономической политике и росту мощного государства.

Первое в мире государство рабочих и крестьян 96 лет назад получило новые деньги — поступили в обращение билеты Государственного банка РСФСР достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Один бумажный «банковый билет» — червонец имел золотое обеспечение в 1 золотник 78,24 доли чистого золота или дореволюционные десять рублей.

Инициатором денежной реформы, в результате которой появился червонец, был Владимир Ленин.

Свое название червонец получил благодаря высокопробному виду золота или, как раньше его называли, «червонному золоту». Однако название это отнюдь не было революционным, ведь червонцы — золотые монеты царской России.

Червонцы представляли собой кредитные деньги и не являлись платежным средством. На их лицевой стороне поместили надпись: «Банковый билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным актом. Банковые билеты обеспечиваются в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка».

Первое время клиенты Госбанка не знали, что делать с червонцами и при получении их из касс тут же разменивали на совзнаки. Однако благодаря золотому обеспечению, червонцы впоследствии стали фактически платежным средством.

В 1923 году была выпущена золотая монета, которую в народе прозвали «червонец-сеятель» из-за изображения на оборотной стороне. Монеты были пущены в обращение в ограниченном количестве.

В 1925 году были созданы несколько экземпляров (одна монета медная и четыре золотые) нового пробного червонца. Но до массовой чеканки новых монет дело не дошло. В апреле 2008 пробный медный червонец-сеятель был продан на аукционе за 5 млн. рублей при начальной стоимости 1 млн. рублей.

Западные страны отказывались принимать монеты с советской символикой. Тогда были отчеканены монеты образца времен Николая II — именно такими монетами Советский Союз расплачивался с заграницей, а не советскими червонцами. С 1924 по 1926 год советский червонец котировался на мировых валютных площадках, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне.