Рубцовский Институт провел для студентов открытый показ экологических фильмов
23 и 24 октября на площадке Рубцовского института (филиала) АлтГУ в рамках всероссийского квеста «Лесомания» состоялись открытые просмотры экологических фильмов «Русская тайга» и «Леса России. Точка невозврата».
В просмотре и обсуждении приняли участие около 200 студентов 1-3 курсов групп 1295с9-1, 1295с9-2, 1285с9-1 1285с9-2, 1285, 1295с11, 1297 с9-1, 1297с9-2, 1275, 1285У. Мероприятие прошло в рамках программы эко-просвещения «Кино на страже леса». В формате «открытая дискуссия» состоялось последующее обсуждение фильмов.
Фильм Павла Пашкова по результатам общественной проверки «Русская тайга» о масштабных вырубках лесов китайцами в Сибири произвел неизгладимое впечатление на студентов, вызвал противоречивые чувства и эмоции, которые вылились в бурные дебаты. Сегодня истребление и гибель лесных территорий в разных уголках нашей страны, в Сибири, в частности, достигли критической точки. Ежегодно сотни тысяч гектаров наших лесов и сельхозугодий гибнут из-за хищнической эксплуатации, экологических катастроф и лесных пожаров. За последние пять лет объемы незаконных вырубок леса увеличились на 70%!
Практически все это российское богатство, ставшее статьей экспорта, уходит в виде древесины в Китай, Южную Корею, Японию. Разрешима ли данная проблема? Что каждый из нас может сделать для сохранения леса? Для того чтобы понять как регулируются лесные отношения, было выяснено, прежде всего, что представляет собой объект дискуссии - леса России.
На данный момент на законодательном уровне леса России – это экосистема и ресурс, более того, один из самых дешевых источников природных богатств. Каждую минуту в мире уничтожается 20 га лесных территорий. Такой двуединый подход - несомненное достоинство Лесного Кодекса. На практике, однако, превалирует сырьевая составляющая леса для промышленности, потребления, экспорта. Деньги, сиюминутная выгода предали забвению то, что лес является не просто скоплением деревьев, а сложной экосистемой, объединяющей растения, животных, микроорганизмы и воздействующей на климат, состояние питьевой воды, чистоту воздуха. Человек не может существовать вне природы, он часть ее. И в то же время сложно представить нашу цивилизацию без тех продуктов, которые дает лес. Однако, надо не забывать, помимо материальной составляющей, существует духовная взаимосвязь леса и человека. Под влиянием леса происходит формирование культуры, обычаев многих этнических групп, он же служит для них источником существования. Участники дискуссии пришли к выводу, что проблема истребления и гибели лесных массивов в нашей стране – это проблема российской бесхозяйственности, коррупции, плохих законов.
Из фильма «Леса России. Точка невозврата» ребята узнали, как сохранять и восстанавливать лесные массивы, как бороться с незаконной вырубкой деревьев, как защитить леса от пожаров и вредителей, с помощью каких технологий использовать все отходы после рубки леса. После демонстрации фильма перед студентам выступили волонтеры, с 2016 года принимающие участие в акциях по восстановлению ленточного бора Угловского района Алтайского края.
Несмотря на то, что леса являются возобновляемым ресурсом, скорость их вырубки слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства. И человечеству следует уже сейчас думать о восполнении этих природных богатств, учиться грамотно управлять лесопользованием и чудесной способностью леса самовозобновляться. Для того, чтобы остановить процесс истребления лесов, следует разработать нормы разумного использования ресурсов леса. Запасы лесных ресурсов не бесконечны. Какими они достанутся будущим поколениям, зависит от нашего отношения к ним и законов, по которым мы живем. Каждому надо задуматься об ответственности перед будущими поколениями за то, что он им оставит. Каждый должен понять, что только в единстве с природой и правильном отношении к ней можно сохранить себя и весь род человеческий от духовной и физической деградации и неминуемой гибели.