Наука в жизни: старший преподаватель А.А. Ивахненко о презумпции невиновности
В еженедельной рубрике "Наука в жизни" старший преподаватель кафедры Государственного и муниципального управления и Права Анна Александровна Ивахненко рассказывает о презумпции невиновности.
Один из важнейших принципов уголовного процесса - презумпция невиновности. Его формулировка содержится в ч.1 ст.49 Конституции РФ: “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Данный принцип провозглашен в ст.11 Всеобщей декларации прав человека, которая принята Генеральной Ассамблеей ООН, а также в ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
Термин презумпция (praesumptio), в переводе с латинского означает: 1) предположение, надежда, ожидание, чаяние; 2) преждевременное пользование, заблаговременное использование; 3) предвосхищение возражений; 4) упорство; 5) предубеждение.
Формулировка презумпции невиновности берет свое начало из известной римскому праву презумпции добропорядочности (prаesumрtiо bоni viri), которая первоначально применялась при разбирательстве имущественных споров. В дальнейшем правило добропорядочности трансформировалось в презумпцию невиновности в уголовно-процессуальном значении, однако не утратило своей актуальности применительно к другим отраслям права.
В российском уголовно-процессуальном законодательстве презумпция невиновности предстает как система гарантий прав обвиняемого, влияющая на ход всего уголовного судопроизводства. Бремя доказывания ни при каких условиях не может быть возложено на подозреваемого или обвиняемого, что непосредственно закреплено в ч. 2 ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 14 УПК РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Из презумпции невиновности вытекают четыре правила, которые отражают ее юридический смысл:
1. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.
2. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе.
3. Все сомнения, возникшие по поводу виновности обвиняемого, толкуются в его пользу.
4. Недоказанная виновность юридически равнозначна доказанной невиновности.
Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях о виновности, лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Иначе говоря, предположения, мнения, умозаключения при решении основного вопроса по уголовному делу о виновности, не принимаются во внимание. Значение этой информации в качестве доказательства юридически ничтожно.
Ни подозреваемый, ни обвиняемый свою невиновность доказывать не обязан.
Обвиняемый может активно доказывать свою невиновность (например, свое алиби, т.е. тот факт, что в момент совершения преступления он находился в другом месте). Но это его право, а не обязанность. Обвиняемый (подозреваемый) может занять позицию полного неучастия в своем оправдании. Доказывать обвинение обязан тот, кто его выдвинул. На предварительном расследовании - это следователь, дознаватель, а в суде - государственный обвинитель.
Защита от преступных посягательств жизни и здоровья, личной свободы, чести и достоинства человека и гражданина, его жилища и имущества, иных прав и законных интересов определяет смысл, содержание и применение процессуального законодательства РФ, общие и частные задачи уголовного судопроизводства. Принцип презумпции невиновности следует из одной из таких задач уголовного процесса: правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.