Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц

QUEST ONLINE для старшеклассников Рубцовского района

PROFnavigator
Личный кабинет

Наука в жизни: дарить нельзя завещать

Наука в жизни

    Как же можно распорядиться принадлежащим имуществом? Наверняка такой вопрос возникает у многих. Особенно если это имущество квартира или другая недвижимость.

    Наиболее распространенными способами распоряжения, в настоящее время, являются дарение и завещание принадлежащего имущества. Так давайте же рассмотрим особенности, выясним плюсы и минусы этих способов распоряжения.

    Договор дарения – это соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно (то есть даром) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

    Завещание представляет собой документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти.

    Следует сказать, что в момент составления договора и оформления завещания собственник имущества должен быть полностью дееспособен – то есть не страдать психическими заболеваниями, иными расстройствами здоровья, которые могли бы помешать ему в полной мере осознавать суть совершаемого действия и его последствия.

    Говоря о различиях, нужно, во-первых, отметить момент перехода права собственности (смены собственника) недвижимого имущества.

    Применительно к договору дарения переход права собственности на недвижимое имущество связан с регистрацией указанного договора в регистрационном органе, право собственности по завещанию переходит к наследникам только после смерти наследодателя.

    В связи с этой особенностью дарить нужно лишь тому, кому доверяешь, чтобы не сожалеть о своем решении и не искать в нормах Гражданского кодекса РФ основание для расторжения договора.

    Во-вторых, рассмотрим требования к форме договора и завещания.

    Договор дарения не требует нотариального удостоверения в отличие от завещания. Как следствие, договор дарения позволяет сэкономить на нотариальных пошлинах и сборах, которые при оформлении завещания неизбежны.

    В-третьих, завещание можно отменить или отозвать в любой момент, если завещатель передумал или изменились обстоятельства.

    Отменить же дарение непросто. Даритель вправе отменить дарение, если тот, кому он подарил квартиру, совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Ну, и в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    В-четвертых, договор дарения считается заключенным, только если в нем четко указаны стороны (даритель и одаряемый) и предмет договора (четко описана квартира, включая адрес, площадь, кадастровые данные и др.). Договор дарения, не содержащий этих условий, признается незаключенным, а значит, не порождающим никаких правовых последствий. К завещанию таких строгих требований в плане конкретизации имущества нет.

   

 

 И, наконец, для договора дарения наличие у дарителя наследников роли не играет. Имеет значение только добровольность его распоряжения имуществом.

    Если же после смерти завещателя выяснится, что у него были наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве (например, находящиеся на его иждивении лица), то доля наследника будет, соответственно, уменьшена. При дарении это было бы невозможно.

    Можно сделать вывод, что вопрос о том, как же распорядиться принадлежащим ему недвижимым имуществом, принимает только сам собственник. Хочется надеяться, что во всех случаях этот выбор будет взвешенным и обоснованным!