Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц

Приемная кампания 2021

Личный кабинет

Наука в жизни: роботизация в юриспруденции

Наука в жизни / 11.05.2021

Технологии искусственного интеллекта распространяют свое влияние практически на все сферы общественной жизни: медицину, транспорт, экономику, образование, не является исключением и юриспруденция. Роботизация юридической профессии стала одной из наиболее нашумевших тем за последнее время.

Сегодня приобретает популярность услуга робота-юриста, т.к. использование робота делает юридическую помощь более доступной для граждан — в частности, для тех, которые в обычных условиях вообще не имеют к ней доступа.

В 2018 году в онлайн-сервисе Pravoved.ru начал работу Фёдор Нейронов: обучаемая нейросеть и первый в России робот-юрист. На сайте проекта роботу можно задать вопрос по той или иной ситуации и получить от него подробную юридическую консультацию на заданную тему. Вопрос можно сформулировать, используя повседневный стиль речи — робот обучен его понимать. Если в вопросе были допущены грамматические ошибки, робот все равно его поймет, а при необходимости уже сам задаст уточняющие вопросы.

Робот-юрист бесплатно подготовит юридические документы: иски, жалобы, требования, претензии, заявления. Оспорит штраф, подготовит иск, жалобу, претензию по товару или услуге. Робот-юрист разбирается в делах, с которыми сталкиваются автовладельцы, собственники квартир, те кто купил некачественный товар или не может вернуть свои деньги, данные в долг. Так же можно получить консультацию по вопросам семейного права, а в перспективе консультации и по трудовому праву. При необходимости, можно напрямую обратиться к специалисту по оценке или к юристу за помощью. Система постоянно развивается и актуализируется в соответствии с законодательством России.

В сентябре 2020 года правовой департамент СберБанк запатентовал «Робота-юриста». Это первый в России робот-юрист, занимающийся проверкой правоспособности юридических лиц на базе искусственного интеллекта. Технология обеспечивает скорость и точность обработки больших массивов данных при проверке информации о контрагентах.

Скорость, с которой робот обрабатывает запросы, снимает с юристов-людей значительную часть рутинной нагрузки. По собственным данным сервиса, на Pravoved.ru ежемесячно заходит порядка 4 млн пользователей, причем 90 тыс. из них запрашивают консультацию.

В будущем юриста будет тяжело представить без ИТ-помощников: систем, обрабатывающих значительные объемы информации, автоматически анализирующих судебную практику, подбирающих возможные аргументы для усиления позиции стороны в суде и формирующих простые договорные документы. Роботы берут на себя скучную механическую работу, на которую жалуются не только юристы, но представители других профессий.