3 декабря - Международный день инвалидов был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 году.
ООН призвала все государства и международные организации проводить различные мероприятия с целью интеграции инвалидов в жизнь общества. Цель, ради которой этот день был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.
А теперь хоть на минуту, постарайтесь представить себе: какие проблемы возникают в жизни людей, страдающих тем или иным из перечисленных недугов, и каким адом эта жизнь может обернуться для инвалида, лишённого помощи и внимания. А людей, страдающих от той или иной инвалидности, на планете насчитывается 650 миллионов, то есть - практически 10% населения земного шара и зачастую это самые неимущие люди, страдающие от дискриминации во всех сферах общественной жизни.
В нашей стране более 16 миллионов человек имеют различные степени инвалидности! Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества которые оно получает, от участия людей с ограниченными возможностями в политической, социальной, экономической, культурной и спортивной жизни.
Люди-инвалиды ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воли, эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах: науке, бизнесе, художественном творчестве, искусстве, спорте. Время показало, что очень часто люди с ограниченными физическими возможностями могут достигнуть большего, чем совершенно здоровые люди. Многие люди, не имеющие проблем со здоровьем, далеки от понимания того, что инвалид - это такой же человек, и что он вправе рассчитывать на достойные условия жизни.
В особом внимании со стороны их окружения нуждаются не только взрослые люди с ограниченными возможностями, но и дети-инвалиды, а таких в наши дни немало. Ведь именно дети с ограниченными возможностями нуждаются в особом уходе и внимании со стороны не только родителей, но и общества и государства, для их адаптации в обществе требуется всякий раз прилагать особые усилия.
«Кто, если не мы?!» - таков девиз филиала кафедры психологии РИ (филиала) АлтГУ, который работает на базе филиала «Алтайская краевая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа III - IV вида» (школа для слепых и слабовидящих детей), 60% учащихся школы - инвалиды.
Профессия психолога предполагает оказание помощи всем без исключения, но люди с ограниченными возможностями - это особая категория граждан, для которых наша помощь может оказаться спасительной. Поэтому студенты - психологи стали постоянными гостями в школе для слепых и слабовидящих детей. В рамках «Недели добра» студенты кафедры психологии с 1 по 5 курс помогали в уборке территории и здания школы. Второй год начинающие психологи проводят индивидуальные и групповые: профилактические, просветительские, коррекционные занятия, консультации и тренинги для учащихся школы. Учат их основам психологической саморегуляции, просвещают в области психологических особенностей человека. Студенты стараются преподнести свой материал в интересной, привлекающей внимание форме, а главное для всех - общение.
И в канун Дня инвалида третьекурсники были гостями в специальной коррекционной школе, проводили занятие на тему: «Вопреки преградам».
Все, что мы делаем для учеников специальной школы принимается с радостью и огромной благодарностью. Это процесс, в котором знания получают не только учащиеся, но сами студенты, что является бесценным опытом для обеих сторон.
Главное, необходимо помнить: инвалидом, к сожалению, может стать каждый, инвалид - такой же человек, как и все, только жить ему гораздо труднее, чем человеку здоровому!
Лишь доброта и внимание спасут мир!
Тарасова Нина группа 1286