Каждый год в конце ноября американцы празднуют День благодарения. Этот семейный праздник является таким же популярным, как Рождество и Пасха.
Главным украшением праздничного стола является индейка, приготовленная по особому рецепту. История появления жаренной индейки (turkey) на столе к Дню благодарения обросла многочисленными мифами и легендами. Исторические факты, порой носят противоречивый и взаимоисключающий характер. А была ли индейка…? Вряд ли мы сейчас это доподлинно узнаем. Однако, по свидетельству историков, среди всех диковинок Нового света, с которыми Европа знакомилась в начале XVI века индюшка стояла особняком. Ее невиданный облик моментально принес ей широкую славу и признание художников, которые мечтали лично запечатлеть птицу со столь странной, по их мнению, наружностью. Как именно индейка впервые пересекла Атлантику, неизвестно, однако первое письменное упоминание о ней сохранилось. В октябре 1511 года испанский король Фердинанд распорядился отправлять в каждом шедшем на Севилью корабле 10 птиц. Почти все европейцы, описывающие свои приключения за океаном, обязательно упоминали об индейке, будучи пораженными ее обликом. К середине XVI века блюда из индейки уже считались деликатесами. А во времена Шекспира индейка прочно вошла в английский фольклор и разговорный язык. Впрочем, вначале птиц привозили в Европу совсем не ради удовольствия гурманов: их выпускали в королевские сады для «живого» украшения территории. Традиционным блюдом на рождество и День благодарения эта птица стала лишь в позапрошлом веке. Ежегодно на День Благодарения съедается более 45 миллионов индеек. Известно, что Бенджамин Франклин выступал за то, чтобы именно индейка, а не орел была помещена на герб США. Франклин считал орла «трусом», «птицей плохого морального поведения», поскольку тот «зарабатывает себе на жизнь нечестными способами». Индейка же, по его мнению, хотя «тщеславная и глупая», но «гораздо более уважаемая птица, истинный житель Америки». К счастью, американцы во время одумались.